22:09 Лидия КЛЕМЕНТ – Здравствуй, 1964 GRAND | |
Лидия КЛЕМЕНТ – Здравствуй, 1964 GRAND
Лидия Ричардовна КЛЕМЕНТ – советская эстрадная певица, лирическое сопрано. Родилась 8 июня 1937 года в Ленинграде.
В 1944 году Лида пошла в школу и, одновременно, училась в музыкальной школе игре на фортепиано. Участвовала в школьном хоре. В 1955 году поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт, после окончания которого пошла работать проектировщиком в мастерской «Ленпроекта». Во время учёбы и после окончания вуза пела с Эстрадным оркестром Дома культуры им. Серго Орджоникидзе под управлением Наума Тёмкина. Затем выступала с ансамблем Ленинградского театра комедии под управлением Владимира Фёдорова. Пела в кафе «Север» на Невском проспекте. В 1960 году на фирме МЕЛОДИЯ записала первую пластинку, с двумя песнями «Песенка почтальона» и «Праздник трубачей», которая вышла на 78 об. мин. Весной 1962 года Лидия Клемент стала участницей квартета под управлением Румянцева, работавшего с композитором Василием Соловьевым-Седым, и выехала с этим коллективом в первую и единственную зарубежную гастрольную поездку – в Венгрию. Летом 1962 года артистка впервые появилась на Центральном телевидении СССР в программе «На огонёк». Снималась на Ленинградском телевидении. В сентябре 1962 года Лидия Клемент стала солисткой Эстрадного оркестра Анатолия Бадхена в Ленинградском государственном театре эстрады, где проработала до конца жизни. Специально для Клемент свои песни писали композиторы: Андрей Петров, Александр Колкер, Станислав Пожлаков, Георгий Портнов, Вадим Шеповалов. Всесоюзную известность принесло ей исполнение песен: «Карелия» (А. Колер, стихи К. Рыжова), «Дождь на Неве» (В. Шеповалов, стихи Б. Гершта и К. Григорьева), «Звёзды в кондукторской сумке» (А. Петров, стихи Л. Куклина), "Неужели это мне одной". В художественном фильме «Принимаю бой», вышедшем на экраны страны в 1963 году в исполнении Лидии Клемент звучит песня «На кургане».
Певица много выступала на Всесоюзном и Ленинградском радио и телевидении. Принимала участие на Центральном телевидении в передаче «Голубой огонёк».
В 1964 году Всесоюзная фирма грампластинок «МЕЛОДИЯ» выпустила пластинку размером GRAND. Средства массовой информации СССР о певице практически ничего не писали. Только музыкальный журнал «Кругозор» в № 2 за 1964 год поделился с любителями музыки фотографией Лидии Клемент и совсем уж маленькой заметкой, в которой рассказывалось о природе Карелии и, в конце статьи, «скупая» пометка об артистке - «Ленинградская певица Лидия Клемент будет сопровождать вас в путешествии по Карелии».
Но и этого хватило чтобы Лидия Клемент осталась в сердцах поклонников 1960-х годов. Скончалась после тяжёлой болезни 16 июня 1964 года в Ленинграде. АННОТАЦИЯ К ПЛАСТИНКЕ Ей было немногим более двадцати, когда она впервые исполнила с эстрады песню о Карелии, о её голубых озёрах, в которых отражается высокое и чистое северное небо… Поражённая сказочной красотой, она сумела донести это радостное восхищение слушателям… Не только этой песне, но и многим другим дала «путёвку в жизнь» молодая певица ленинградской эстрады Лидия Клемент. Раздумчивая песня о голубоглазой Карелии сменяется песенкой о кондукторе трамвая, мечтающей вручить пассажирам «билеты к звёздам», о кургане, на котором когда-то бушевало пламя войны, а теперь встречаются влюблённые, верные памяти тех, кто в бою завоевал для них счастье. В её репертуаре – улыбчивая песня о ленинградском дожде, что «по асфальту рекою струится…», лирическая песня «Когда вам 20 лет» и многие, многие другие. Лида очень любила петь о своём Ленинграде – городе, где она родилась, где прошла её недолгая жизнь. Она любила музыку с детства. Бах, Шопен, Чайковский, Бетховен… Лида училась сразу в двух школах: общеобразовательной и музыкальной. Занятия по классу рояля, пение в хоре, потом сольные выступления. Мечтала стать драматической актрисой. Но её родители были недовольны, и Лида после окончания десятилетки поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт. Днём – конспекты, зачёты, а вечером – репетиции, концерты. Потом Лида – инженер в одной из мастерских «Ленпроекта», но выступления в эстрадном ансамбле по-прежнему увлекают её. Дарование Лиды вскоре заметили. Стали приглашать на радио, в телестудию. Однажды на ленинградском «Голубом огоньке» она исполнила песню А. Петрова «Здравствуй», покорив слушателей задушевностью, добротой и открытостью своего таланта. Песня «Здравствуй» послужила ей «пропуском» на большую эстраду. Лиду услышал композитор В. Соловьев-Седой и пригласил в свой ансамбль. Творческое содружество с замечательным советским композитором, поездки с концертной бригадой определили дальнейшую её судьбу.
Вскоре она становится профессиональной актрисой. Эстраду принято считать «лёгким жанром», однако Лидия Клемент очень серьёзно относилась к своему делу, к своему репертуару, долго и тщательно отбирала песни, прежде чем выступить с ними на эстраде. Лирика, романтика, гражданский пафос – вот главное, что привлекало её в песнях. И каждая из них наполнялась её добрым, чистым талантом. Лиде было немногим более двадцати, когда она впервые исполнила песню о Карелии. Она пела о радости встреч, о голубых глазах озёр, в которые опрокинулось небо… Ей было немногим больше двадцати, когда небо опрокинулось в её глазах и застыло в них навсегда. Она оставила людям «сердца частицу», покорила своим светлым и чистым искусством, чтобы надолго остаться в их благодарной памяти. Страна: СССР Носитель: Audio GRAND Год выпуска: 1964 Лэйбл: «МЕЛОДИЯ» Порядковый номер: 33Д – 14153, 33Д – 14154 Матричный номер: 33Д14153/2-1, 33Д14154/2-2 Жанр: поп Формат: MP3 320 kbps – очищено от шумов и тресков Аудиокодек: FLAC (*.flac) – копия записи с пластинки Тип рипа: image+.cue Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz lossless Размер файла: MP3 – 119 Мб, FLAC – 327 Мб Продолжительность: 29:05 Треклист: Сторона 1 01. Здравствуй (А. Петров – С. Фогельсон) (3.55) 02. Карелия (А. Колкер – Гинряры) (3.01) 03. Мы приходим в новый дом (Ю. Саульский – М. Разовский, Г. Панков) (2.52) 04. Я счастье несу (Г. Портов – Ю. Принцев) (2.42) 05. Когда нам 20 лет (В. Соловьев-Седой – М. Матусовский) (2.37)
Сторона 2 06. Дождь на Неве (В. Шеповалов – Гершт, Григорьев) (3.07) 07. Звёзды в кондукторской сумке (А. Петров – Л. Куклин) (4.47)
08. Если б не было в мире влюблённых (А. Колкер – Л. Норкин) (2.17) 09. На кургане (А. Петров – Ю. Друнина) (3.47) © «МЕЛОДИЯ», 1964 Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1964 г. Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок, 1964 Оцифровка Геннадия Горбунова | |
|
Всего комментариев: 0 | |